lesoved » 10 янв 2016, 02:12
Константин, ну это уже превосходит ожидания - не просто получили письмо с цитатами и подписью в конце, а целое Министерское поручение организовали.
По поводу отсрочки - вопрос интересный. Сама по себе отсрочка возникла из пункта 12 Правил заготовки древесины (Приказ Рослесхоза от 01.08.2011 N 337). Там говорится о том, что рубка лесных насаждений, трелевка, частичная переработка, хранение и вывоз заготовленной древесины осуществляется в течение 12 месяцев с даты начала декларируемого периода. Увеличение сроков рубки лесных насаждений, хранения и вывоза древесины, указанных в настоящем пункте, допускается в случае возникновения неблагоприятных погодных условий, исключающих своевременное исполнение данных требований. Срок рубки лесных насаждений, хранения и вывоза древесины может быть увеличен не более чем на 12 месяцев уполномоченным органом по письменному заявлению лица, использующего леса.
Исходя из общепринятого и, казалось бы, единственно возможного понимания вышеуказанных норм, они указывают на то, что раз увеличению подлежит срок "старой" декларации, то и объём древесины, в отношении заготовки которой продлевается срок, должен включаться в ежегодный объём того года, когда подавалась "старая" декларация. То есть на момент продления срока заготовки он вообще не должен никуда включаться, так как он уже включён в ежегодный объём того года, когда подавалась декларация.
При этом Ваш департамент изобрёл совершенно новое понимание этого вопроса. Исходя из того, что Вы пишете, их позиция состоит в следующем: "Да, 12-м пунктом Правил заготовки предусмотрена возможность увеличения срока заготовки древесины в случае неблагоприятных погодных условий. Но про то, что объём, в отношении которого продлевается срок заготовки, не включается в ежегодный объём (расчётную лесосеку) следующего года, нигде не написано. По этому, раз уж фактически заготовка этого объёма будет осуществляться в следующем году, то и будем его учитывать в ежегодный объём следующего года" . То есть по факту это получается никакое не продление, а разрешение срубить (вывезти) делянку прошлого года в новом году в счёт нового ежегодного объёма. В общем-то Вы можете это сделать и без продления, путём включения этой делянки в новую декларацию. Правда тут могут потребовать ещё и акт осмотра, подтверждающий то, что Вы не срубили эту делянку (хотя это тоже спорное и, по сути, бессмысленное требование). С учётом того, что как Вы пишете, в прошлом году департамент давал отсрочку в её общепринятом понимании, а теперь вот таким извращённым образом, думается, что в дела "лесников" вмешались "юристы". Возможно новые люди в самом департаменте, возможно что-нибудь департаменту вменила прокуратура. В любом случае, убедить их в неправоте в данном вопросе теперь можно скорее всего только через суд.