forum.lessovet.ru • Просмотр темы - Приказ О составе проекта освоения лесов Рекреационный объект Подеревный перечет

Приказ О составе проекта освоения лесов Рекреационный объект Подеревный перечет

обсуждение противоречивых норм действующего лесного законодательства

Модераторы: Lessovet, Kenshin Rurouni, Alexandra, lesoved

Приказ О составе проекта освоения лесов Рекреационный объект Подеревный перечет

Сообщение Горный » 11 фев 2015, 13:47

В приказе Рослесхоза от 29 февраля 2012 г. № 69 "Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки" есть такой абзац:
При разработке проекта освоения лесов для осуществления рекреационной деятельности на лесных участках площадью до 3 гектаров проводится перечет всех деревьев и составляется ведомость (приложение № 43, таблица 2) с указанием древесной породы, возраста, состояния, диаметра и высоты ствола каждого дерева, а также схема их размещения на лесном участке. При площади лесного участка равной или более 3 гектаров сплошной перечет деревьев проводится только на участках, на которых проектируется создание объектов лесной инфраструктуры и рекреационных объектов, на остальной площади производится глазомерная таксация.
Проект освоения лесов для осуществления рекреационной деятельности на лесном участке который попадает в границы памятника природы мы согласуем в Министерстве экологии а потом уже в Управлении лесами.
В Министерстве экологии считают если лесной участок отдан в аренду впервые и на нем проектируется строительство новых объектов то согласно абзацу приведенному выше подеревный перечет надо делать на всей площади участка. Для них рекреационные объекты (рекреационный объект) - это вся территория лесного участка отданного в аренду для осуществления рекреационной деятельности.
Но из смысла абзаца приведенного из Приказа № 69 ясно видно что в данном случае рекреационные объекты - это строения и тому подобное (объекты не связанные с созданием лесной инфраструктуры), а не весь участок. Мы считаем что подеревный надо делать если при размещении объекта (напр. Домик) нужно вырубать лесные насаждения, то есть на площади где будет стоять объект есть лес. А если объекты (напр. Домики) размещаются на участках свободных от древесной растительности то подеревный делать не надо. И в Управлении лесами к нам по этому поводу не делают замечаний, они с нами согласны.
В Лесном кодексе РФ и других документах относящихся к лесному законодательству мы не нашли разъяснения определения рекреационные объекты (рекреационный объект). Там есть понятия лесной участок и объекты связанные с созданием лесной инфраструктуры и объекты не связанные с созданием лесной.
Вопрос: Применительно к лесному законодательству Рекреационные объекты (рекреационный объект) - это строения (напр. домик, беседка) или это вся территория лесного участка отданная в аренду?
Может быть есть какие то разъяснения этого вопроса в нормативно-правовых документах или письмах Рослесхоза или Минприроды?
На словах мы ни чего не можем доказать гос служащим.
Горный
Грибник
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 12:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Приказ О составе проекта освоения лесов Рекреационный объект Подеревный перечет

Сообщение lesoved » 16 фев 2015, 21:35

Здравствуйте, Горный! То с чем Вы столкнулись - яркий пример коррупциогенного фактора, содержащегося в действующем правовом акте. В данном случае такой фактор состоит в том, что формулировка, используемая в тексте правового акта, позволяет по-разному трактовать смысл устанавливаемой им нормы. К сожалению Российское лесное (да и не только лесное) законодательство крайне богато такими факторами. Разумеется, в соответствии с требованиями действующего законодательства, сплошной перечет деревьев на всем участке производится только в том случае, если площадь арендованног олесног оучастка менее 3 га, в том случае, если площадь арендованного лесного участка более 3-х га, сплошной перечет проводится только в отношении тех деревьев, которые подлежат рубке для создания объектов лесной инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для осуществления рекреационной деятельности (объекты, перечисленные в . 6 Перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 27.05.2013 г. № 849-р). Однако благодаря тому, что в п. 19 Состава проекта освоения лесов, утвержденного приказом приказом Рослесхоза от 29.02.2012 № 69, содержится коррупциогенный фактор, а именно термин "рекреационные объекты", не имеющий определения в действующем лесном законодательстве, чиновники, рассматривающие Ваш проект, имеют возможность предъявить к нему совершенно надуманные требования, основывая их на своей трактовке нормы, содержащей вышеуказанный коррупциогенный фактор.
Вариантов действий в Вашей ситуации несколько.
1) поробовать в письменной и (или) устной форме убедить "экспертов" в том, что они не правы.
2) принять требования "экспертов" и сделать сплошной перечет на всей площади участка.
3) получить отрицательное заключение и обжаловать его в суде
lesoved
Бывалый
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 23:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Пункты репутации: 6


Вернуться в «Как это понимать?»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron