forum.lessovet.ru • Просмотр темы - Статья "АИС ГЛР: Скромный сюжет российского распила"

Статья "АИС ГЛР: Скромный сюжет российского распила"

Модераторы: Lessovet, Kenshin Rurouni, Alexandra, lesoved

Статья "АИС ГЛР: Скромный сюжет российского распила"

Сообщение Lessovet » 18 июн 2013, 08:15

В этой теме обсуждается статья "АИС ГЛР: Скромный сюжет российского распила", опубликованная 17.06.2013. Прочитать можно здесь: http://catalogue.lessovet.ru/%D0%B0%D0% ... D0%B0.html
Изображение
Аватар пользователя
Lessovet
 
Сообщений: 439
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 22:15
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Пункты репутации: 52
Егерь

Re: Статья "АИС ГЛР: Скромный сюжет российского распила"

Сообщение Катя » 11 апр 2014, 02:02

Я не хочу выступить защитником компании "техносервер".. да и саму программу АИС ГЛР я не видела. Но как человек, занимающийся программированием, могу сказать одно: к сожалению кто бы Вам не писал какой либо программный продукт, Вам или специально обученным людям.. в общем человеку НАДО будет заносить данные в программу!.. А как Вы хотели???.. Взмахнули волшебной палочкой и все туда занеслось само?.. Посмотрите на 1С-ку... посмотрите на бухгалтеров.. спросите как они работают, так они Вам ответят, что перед тем как начать работу, они заносят все данные.. будь то 1с:бухгалтерия; 1с-зарплата, 1с-торговля и прочее и прочее... везде заносят тоже достаточно большие объемы информации (я говорю о крупных организациях). Я понимаю, что видимо в данном случае идет речь еще о более огромных объемах информации, но я считаю, что можно один раз напрячься и занести всё. Но только, конечно же, если система реально работает, и позволит в дальнейшем использовать эти данные.. иначе, Вы правы, от этого занятия нет толку.

Простите за недоверие к Вам.. но как программист, хоть и не с большим стажем, могу сказать.. я пользователям не верю. Я ооооочень редко встречаю пользователей, которым сразу что-то нравится (практически ВСЕГДА пользователь недоволен если необходимо хоть чуть чуть что-то учить, запоминать, следовать какому-то алгоритму, не привычному ему).. НО без этого не куда!... опять же про пользователей 1с (я говорю про 1с потому что-то это более менее известный продукт для многих) так вот, по началу многие не довольны.. но люди, которые разобрались и поняли как работать, понимают на сколько эта программа облегчила им жизнь. ДА возможно 1с не идеальна (скорее всего даже точно).. очень много не идеальных программ.. но вместо того, чтобы просто их осуждать и все ставить в штыки, лучше помогите этому развитию. лучше подскажите как лучше сделать, лучше скажите ЧТО конкретно изменить.. т.е. как лучше забивать ту или иную форму, как лучше представить интерфейс и прочее и прочее... т.е. конкретика!

Я вот писала программы для пользователей (не для 1с, т.к. для 1с интерфейс более менее регламентирован), так вот пользователи за частую сами не понимаю чего хотят, хотя нет.. все они хотят ОДНУ волшебную кнопку, по нажатию на которую будет выполнена вся их работа! Но этого не будет, а если и будет, тогда зачем нужно столько работников?..

Но при этом, я знаю какие маленькие зарплаты у людей работающих в лесхозах (у меня там родители работают).. я знаю, что там работают чуть ли не за идею. И я понимаю, почему люди увольняются. Я считаю, что для такой работы (занесения данных в информационную систему) надо было бы выделать дополнительные штатные единицы, или назначить за это премии и доплаты.. потому что это не реально заносить такие объемы информации и при этом выполнять свою непосредственную работу.

Но (опять же НО) я так же понимаю, что видимо, когда писали АИС ГЛР, когда внедряли АИС ГЛР.. мнение людей, которые будут с этим работать не спрашивали.. поэтому.. получился замкнутый порочный круг..

Я написала этот комментарий, т.к. мне кажется, что Вы пытаетесь всех собак спустить на эту АИС ГЛР и на компанию, которая это писала. НО на самом деле, на мой взгляд, виновато в этом наше государство, которые неправильно подошло к процессу создания этого информационного продукта, виновато наше государство, которое не подумало о том, какой работой нагружает людей, что необходимо как минимум увеличение штата, или привлечение дополнительной временной рабочей силы. А Вы пытаетесь свалить всю вину на компанию, которая наверное дала кучу откатов, и на этой работе наверное наварились только владельцы компании, а простые программисты, которые реально работали получали свою ЗП за то, что работали как кони на износ..
Катя
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 01:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Статья "АИС ГЛР: Скромный сюжет российского распила"

Сообщение Emilio.Escobar » 14 апр 2014, 11:00

2 Катя:
Судя по всему, Вы, не знаете какие были предпосылки создания этой системы в 2011 году, и что на неё угрохали 400 млн. руб, и вышло в итоге это Г!
да вы вообще ничего не знаете по этой теме, но зато умудрились написать ни о чём! большущий комментарий.

единственное что можно из этого подчеркнуть это:
"Но (опять же НО) я так же понимаю, что видимо, когда писали АИС ГЛР, когда внедряли АИС ГЛР.. мнение людей, которые будут с этим работать не спрашивали.."

Круг здесь не причем, если голова больная.
Emilio.Escobar
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 13:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Статья "АИС ГЛР: Скромный сюжет российского распила"

Сообщение lesoved » 14 апр 2014, 17:14

Катя, если Вы более внимательно прочитаете нашу статью, то сможете убедиться в том, что практически никаких претензий к программистам в ней не содержится. С технической точки зрения программа АИС ГЛР конечно, не идеальная, но в целом работоспособная. При этом она ровным счетом никому ничего не даёт, за исключением огромной нагрузки на сотрудников, занимающихся вводом информации в неё. Отрасли в настоящее время как воздух нужна информационная система, созданная с учётом норм и требований современного лесного законодательства, представляющая из себя комплекс из программы для оперирования лесоустроительной базой данных и связанной с ней геоинформационной системы. АИС ГЛР не содержит в себе ничего из этого. Фактически такой программный продукт не нужен никому - ни лесопользователям, ни лесничествам, ни лесным чиновникам субъектов РФ, ни Рослесхозу, ни МПР. Примечательно то, что в 2014-м году Рослесхоз как бы забыл о её существовании. Это разумеется не может не радовать, но государственные деньги, которые можно было потратить хоть с каким-то толком, никто уже не вернёт. А так - бюджетные деньги потрачены, работники лесного хозяйства потратили тысячи человекочасов на "введение данных", а теперь волна прошла, можно и забыть. И как всегда виноватых нет.
lesoved
Бывалый
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 23:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Пункты репутации: 6


Вернуться в Обсуждение статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron