forum.lessovet.ru • Просмотр темы - Правильное ведение рекреационной деятельности

Правильное ведение рекреационной деятельности

Перевод земель лесного фонда в земли иных категорий

Модераторы: Lessovet, Kenshin Rurouni, Alexandra, lesoved

Правильное ведение рекреационной деятельности

Сообщение Lesovichok » 22 июн 2015, 18:16

Уважаемые участники форума, пожалуйста, подскажите и помогите советом! У меня в аренде лесной участок для рекреации. Леса защитные, полностью водоохранная зона. Могу ли я, ссылаясь на Водный кодекс, брать с заезда на территорию лесного участка с каждой машины отдыхающих определенную сумму денег?
( п.4 части 15 статьи 65 ВК РФ устанавливает следующий запрет, включая автотранспорт, в водоохранной полосе водоёма:
"15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;"

Таким образом, я объясняю людям, что для поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира я взымаю плату. Те, кто отказывается платить - пожалуйста, оставляйте машину вне территории и проходите пешком! я не ограничиваю доступ граждан к водоему! я только беру плату за машину, ведь движение на том же транспорте огаляет корни, портит почву, а я все это восстанавливаю!!! я вывезла ни один десяток грузовых машин мусора, выгребла из каждого куста, поставила туалеты, волейбольные площадки, столы и скамейки на оборудованных местах отдыха! а люди возмущаются! территория большая, и бегать к каждому собирать деньги отдельно за каждую услугу, это нереально! Да, у нас сначала стоял шлагбаум - писали жалобы...(знаю , что нельзя, но как иначе?! щас везде они по тишке стоят....)убрали, натянули трос... (не шлагбаум же) 90 % людей спасибо говорят за чистоту и защиту леса, а 10% права качают и не могут эти 300 рублей заплатить спокойно... проезжают, бьют стеклянные бутылки на пляже, напиваются и кошмар....убирай за ними все равно потом...
Подскажите, как правильно вести данную рекреационную деятельность? как правильно в квитанции написать за какую это услугу мы деньги берем? либо может у кого подобная история?...Поделитесь, подскажите....
Lesovichok
Грибник
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 06:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Правильное ведение рекреационной деятельности

Сообщение lesoved » 25 июн 2015, 00:07

Здравствуйте, Lesovichok! Вопрос интересный и достаточно сложный. Начнем с того, что как Вы и пишете, согласно требованиям Водного кодекса РФ проезд транспортных средств в водоохранных зонах допускается только по дорогам, а их стоянка только на специально оборудованных площадках, имеющих твердое покрытие. Таким образом, для того, чтобы проезд и стоянка автомобилей по территории арендованного Вами лесного участка были законными, Вашим проектом освоения лесов должны быть предусмотрены дорога и стоянка. С учетом объектов, перечисленных в подпунктах "а" и "б" п. 6 Перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов, в водоохранной зоне стоянка может быть оформлена только с помощью георешетки. Хотя, если Ваш проект освоения прошел государственную экспертизу до 27.05.2013 г., то в нем могла быть предусмотрена и иная конструкция стоянки. В том случае, если на Вашем участке имеется предусмотренная проектом освоения лесов стоянка, законным образом парковать автомобиль можно только на ней. Все остальные варианты парковки будут являться нарушением режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах, за что ст. 8.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Ограничить въезд непосредственно на стоянку значительно проще, нежели перегородить дорогу вообще.
Вопрос о том, что написать в квитанции при взимании платы за стоянку не относится к сфере лесных отношений, поэтому нам здесь достаточно трудно с уверенностью что-то Вам посоветовать. По нашему мнению, исходя из того, что пунктом 1 ст. 41 Лесного кодекса РФ к осуществлению рекреационной деятельности в лесах отнесен такой вид деятельности как туризм, плату за пользование объектами, создаваемыми в рамках Вашего договора аренды, необходимо взимать в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ и другими правовыми актами, регулирующими вопросы туристской деятельности в Российской Федерации.
lesoved
Бывалый
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 23:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Пункты репутации: 6


Вернуться в Перевод земель лесного фонда

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0